В России введут обязательное оформление недвижимости через нотариуса

С февраля 2014 года в нескольких регионах России стартует проект, согласно которому оформление жилья полностью ляжет на нотариусов, 

На данный момент ведется отбор мест, в которых начнет действовать программа. Уже известно, что на участие в проекте претендуют Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Екатеринбург, Волгоград, Тула, Ханты-Мансийский автономный округ, республика Адыгея, Еврейская автономная область, Нижний Новгород.

Нововведение предполагает, что нотариус должен будет полностью контролировать ход сделки. В его обязанности войдет проверка жилья и его продавцов по электронным базам. Так, потенциальный покупатель сможет заранее узнать, существуют ли на жилье какие-либо обременения, находится ли оно в залоге, не признавались ли его прежние владельцы недееспособными по суду и многое другое. Дополнительная работа правового и технического характера не будет оплачиваться, взиматься будет только официально установленный процент.

По мнению разработчиков проекта, новая схема существенно ускорит процесс регистрации недвижимости.

Эксперимент будет полностью контролироваться государством. По окончанию действия пилотного проекта законодатели должны решить, вводить программу повсеместно или нет.   

Подобная система уже практикуется на территории Украины. За время ее действия многие успели отметить, что с вступлением в силу обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью покупать жилье стало безопаснее. 

Не так давно российские парламентарии решили ввести программу регистрации имущества через интернет. Новой электронной услугой можно будет воспользоваться не ранее 2014 года. При помощи ресурса станет возможной оформление квартир, домов, земельных участков и другого имущества.

На сегодняшний день услуга регистрации прав считается одной из самых востребованных. Для ее проведения нужно собрать пакет документов, провести правовую экспертизу, а также доказать отсутствие противоречий между заявленными и зарегистрированными правами. 

Читать полностью:http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/11/12/rynok-nedvizhimosti-v-rossii/725042-oformlenie-nedvizhimosti-v-regionakh-ros

 
Мое мнение на этот счет, что это приведет к многочисленным очередям к нотариусам, сейчас, что бы просто сделать элементарную доверенность необходимо просидеть у нотариуса 1-2 часа, представьте себе что будет творится при регистрации сделок. Ну и естественно гражданам этот проект грозит дополнительными растратами, если сейчас регистрация перехода права стоит 1000 рублей то у нотариуса это будет процент от суммы сделки.

Write a comment

Comments: 0