ИПОТЕКА ЭТО НЕ СТРАШНО

Многие семьи сегодня опасаются покупать квартиру в кредит, потому что об ипотеке ходят самые страшные рассказы. Но если взглянуть на проблему объективно, большинство страхов необоснованно, а ипотечный кредит на самом деле – весьма выгодное решение жилищной проблемы.

Многих смущает необходимость ежемесячно выплачивать банку весьма внушительную сумму — не меньше 20-30 тысяч рублей. Однако если задуматься, за аренду жилья платить приходится не меньше, зато отдачи от этих трат нет никакой. Между тем, платежи по ипотеке идут в счет приобретения квартиры в полную собственность. 

Казалось бы, на квартиру можно накопить и самостоятельно, не переплачивая банку за предоставление кредита. В принципе, даже сроки накопления примерно сравнимы со сроками кредитования. Но не стоит забывать, что в такой нестабильной стране, как наша, за долгие годы все может перемениться, и к тому моменту, как накопится нужная сумма, цены на жилье могут вырасти в несколько раз, а деньги – обесцениться. Поэтому куда разумнее смириться с переплатой и получить жилье в свое распоряжение уже сейчас.

Брать на себя обязательства по такому внушительному кредиту, как ипотечный, конечно, немножко страшно. А вдруг что-нибудь случится – увольнение, болезнь, смерть – и платить станет нечем? Этот страх вполне обоснован, но с другой стороны, всех трудностей не предугадаешь, и абстрактные опасения за будущее – не повод отказываться от квартиры в настоящем. Тем более что на случай болезни и смерти можно оформить страховку. 

Ну а кратковременных финансовых трудностей и вовсе не следует бояться: в крайнем случае, с банком всегда можно договориться о небольшой отсрочке платежей по уважительным причинам. И даже если допустить несущественную просрочку, моментальным выселением из квартиры это не грозит – так поступают только со злостными неплательщиками, а за эпизодическую задержку выплат банк просто начисляет штраф.

Так что ипотека – это совсем не страшно. Главное, подойти к выбору кредитного учреждения с умом: сравнить цены, изучить отзывы. Оценивая, насколько выгодна кредитная программа, следует учитывать не только заявленную ставку по кредиту, но и сопутствующие платежи, а также условия выдачи займа, и делать выбор в пользу того или иного банка только после тщательного анализа по всем параметрам. 

Величина первоначального взноса по ипотеке сегодня может варьироваться в пределах 10-75% от стоимости выбранной квартиры. Срок кредитования –  до 30 лет. Большинство банков предоставляет типовые графики ежемесячных платежей, по которым можно оценить, насколько тяжелым бременем кредит ляжет на семейный бюджет.

На стоимость ипотечного кредита влияют такие параметры, как возраст дома, его местонахождение, финансовое состояние заемщика. Некоторые банки не выдают новых ссуд тем, кто еще не расплатился со старыми кредитами. Имеет значение и наличие несовершеннолетних детей, прописанных в залоговой квартире. Ну и конечно, далеко не все кредитные организации приветствуют ранее судимых клиентов. Все это следует иметь в виду, выбирая банк.

Обязательным условием предоставления кредита сегодня является наличие справки о доходах, по форме 2-НДФЛ или справка по форме банка. Требуются и другие документы, список которых можно уточнить в банке. Рассмотрение заявки на ипотеку – процесс небыстрый, но расстраиваться из-за этого не стоит: ведь чем тщательнее банк изучит заемщика, тем меньше проблем будет у обеих сторон в дальнейшем.

Ипотечную квартиру можно выбрать самостоятельно или при помощи риэлтора. Последний вариант дороже, но проще: не придется самостоятельно выполнять всю работу. Если хочется сэкономить, можно поискать жилье через газету или Интернет, только стоит учитывать весьма обширные требования банков к ипотечным объектам.

 

Если же вам необходима моя помощь по оформлению ипотечного кредита, я могу вам помочь подобрать более выгодные условия кредитования , одобрение заявки за 3-5 дней, скидки от банков партнеров, а также возможна ипотека без первоначального взноса и с привлечением материнского капитала.

 

Write a comment

Comments: 0