Вводятся ограничения при покупке недвижимости по льготной ипотеке

Благодаря субсидированию государством кредитных организаций в марте 2015 года ставка по ипотечному кредиту у крупнейших российских банков была снижена с 15-18% до 12%. Между тем правительственная программа по поддержке системы ипотечного кредитования включает несколько условий, одно из которых – ограничение стоимости недвижимости, которая приобретается по «льготной» ипотеке.

В соответствии с условиями распределения государственных субсидий между участниками ипотечного рынка, стоимость жилья, которое приобретается по льготной ставке ипотеки, не должно превышать 3 миллиона рублей в регионах и 8 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Такая информация изложена в пресс-релизе, размещенном на сайте Минстроя.

Там же излагаются критерии предоставления кредита заемщикам, в соответствии с которыми «льготная» ипотека может быть выдана только тем заемщикам, которые после 1 января 2015 года оформили договор на покупку первичного жилья.   

Кроме этого в документе уточняется, что в соответствии с программой поддержки банков, при понижении Банком России ключевой ставки до 9,5%, субсидирование будет прекращено и будет продолжено только в том случае, если правительство РФ примет соответствующее решение.  

Напомним, решение о государственном субсидировании участников ипотечного рынка было принято после того, как объем выдаваемых кредитов после повышения ставки до 16-20% начал катастрофически падать. Если эта мера не была бы принята, прогнозируемый объем ипотечных сделок по итогам 2015 года составил бы 200 миллиардов рублей, что в 8,5 раз меньше, чем в 2014 году  (1,7 триллиона рублей)

Write a comment

Comments: 0