Серьезные проблемы с выплатой валютной ипотеки имеют 50 тыс. россиян

В настоящее время около 50 тысяч российских семей находятся под риском выселения из жилищ по причине проблем с погашением валютной ипотеки. По словам депутата Госдумы Андрея Крутова, такого масштабного риска российская и даже мировая ипотечная история еще не знали. Даже во время американского ипотечного кризиса 2008 года столь массовой угрозы изъятия жилья не отмечалось.

Как отметил Андрей Крутов, в настоящее время группа парламентариев занимается поиском решения этой проблемы после получения соответствующего обращения представителей Всероссийского движения валютных заемщиков.

У валютных ипотечных заемщиков, как отметил депутат, в разные периоды ежемесячный платеж увеличился от двух до четырех раз, а, соответственно, пропорционально увеличилась и сумма долга. А значит, кредиты оказались для них, по сути невозвратными, превысив объем ежемесячного дохода не только самого заемщика, но и всех членов его семьи.

Совместно с пострадавшими людьми, парламентарии разработали свой вариант законопроекта о реструктуризации ипотечных кредитов, который был внесен в Госдуму 16 января нынешнего года. Законопроект, предполагающий установление временного моратория на штрафы, пени и неустойки, изъятие жилья и так далее, был направлен в правительство, однако заключения по нему все еще нет. Депутаты выступают за солидарную ответственность банков, граждан и государства за сложившуюся ситуацию. 

Источник: http://www.realtypress.ru/news/news_12998.html