Изменилась форма свидетельства о государственной регистрации права

Как сообщили в Управлении Росреестра по Хабаровскому краю, новая форма свидетельства о государственной регистрации права утверждена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765.

Раньше бланк государственного образца был цветным, с защитными знаками; теперь же свидетельство будет оформлено на официальном бланке Росреестра или его территориального органа. На оборотной стороне бланк содержит его учетный номер, при этом требования о том, что такой бланк должен иметь какие-либо степени защиты (в виде водяных знаков и т.п.) действующее законодательство не содержит.

Изменение бланка свидетельства не снижает его юридической силы, поскольку свидетельство нового образца также подтверждает проведенную государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество.

По словам заместителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елены Семченко, «желание людей иметь «нарядный» документ понятно, но не оправданно:  свидетельство обходится недешево, а актуально оно только на момент его выдачи. Ведь если завтра квартиру продадут, подарят или арестуют, свидетельство разом потеряет свою значимость. После перехода права на недвижимость от одного собственника к другому свидетельства не гасятся и не изымаются, а остаются, так сказать, на память».

Елена  Семченко также подчеркнула, чтобы получить актуальные сведения об объекте недвижимости, надежнее всего заказать  выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), в которой отражена самая свежая информация.

Замена свидетельств, оформленных на бланках «старого» образца, не требуется.

 

Источник — Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю

Write a comment

Comments: 0